budousanのブログ

つれづれなるままに気ままに、たまに更新します。

缶詰のメリット

秋ただなかなのに、金木犀の香りもいつの間にか終わっていて

紅葉も見なくて、冬になってしまうのかなと思ってしまいます(-_-;)

フリマアプリの割引クーポンを発行される機会が続いていますので

その都度、持ちもよく、おいしくて非常食にもなる缶詰を買っていましたら

かなりのストック量になってしまいました( 一一)

大きな缶詰のほうが、置く場所も取らずに量があるから

メリットがあると思っていましたが

小さな一人用の缶詰のほうが、お皿に分ける必要もなく

一人でそのまま食べ切れる量ですので

手軽でメリットがあることに最近気づきましたよ💦

鯨の大和煮とカニ缶(ほぐし身)・ツナ缶が私の定番です。

ところで鯨といいますと、行ったことのないスーパーに買い物に偶然行きましたら

鯨肉の赤身肉が売っていました。もうだいぶ食べていませんでしたから

味を忘れていましたので(大和煮は缶詰で食べていますが…)

少しなら値段が高くなかったですので買ってみました!

(鯨の種類が記載されていない(・・?)

砂糖・醤油・みりんで味付けして炒めて食べてみましたところ

「ああ、これだ!」と昔の味を思い出しました(^^)/

まあ、父が鯨を好きでしたので

よく夕食で食べたことを思い出しました。

昔を思い出させてくれる懐かしい味でしたよ(^_-)-☆

リンク budouの独り言(俳句等)